レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

スープ用糸寒天
糸寒天で!きのことキャベツの明太子マヨサラ
使うのはレンジだけ!作り置きにも!
材料  
★約3人分
スープ用糸寒天・・・6g
明太子 ・・・1/2腹(約40g)(1/2腹は1本です。)
キャベツ ・・・3枚(約150g)
塩 ・・・小さじ1/2
コーン缶 ・・・1/2缶(約60g)
しめじ ・・・1/2株(約90g)
Aマヨネーズ ・・・大さじ3
A ごま油 ・・・大さじ1
A ポン酢 ・・・小さじ1
A砂糖 ・・・小さじ1

作り方

  • 【下準備】明太子の薄皮に包丁で切り込みを入れて開く。 耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。 粗熱が取れたら皮を取り除きほぐす。 2/3(和える用)と1/3(仕上げ用)に分ける。
  • (1)・スープ用糸寒天をボウルに入れ、水に10分浸して戻す。しっかり水気を絞る。 ・キャベツはせん切りにし、塩小さじ1/2を揉み込んで10分置く。水気をしっかり絞る。 ・しめじは石づきを切り落とし1本ずつにほぐす。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で2分加熱する。粗熱が取れたら水気をしっかり絞る。 ・コーン缶は缶からざるに上げ、水気をよく切ってペーパータオルで水気を取る。
  • (2)Aをボウルに入れ、下準備で分けておいた2/3量の明太子(和える用)を加えよく混ぜる。 具材をすべて入れてよく絡める。
  • (3)器に盛り付け、残りの明太子(仕上げ用)をかける。