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かんてんクック
秋の味覚!マスカットと梨の白ワインゼリー
冷やし固める間にフルーツにワイン寒天の風味が染み込み豊かな味わいに
材料  
★4人分(容量200mlのグラス4個分)
梨・・・1/2個
レモン果汁・・・大さじ1
マスカット・・・12粒程度
水・・・200ml
かんてんクック・・・小さじ1(2g)
砂糖・・・大さじ3
白ワイン・・・150ml

作り方

  • 【下準備】・梨は4等分のくし形に切り、皮をむいて種と芯を切り除き、ひと口大の食べやすい大きさに切る。レモン果汁をかけてまぶしておく。 ・マスカットは軽く水で洗い、ざるに上げて水気を切っておく。 ・グラスに梨とマスカットを均等に入れておく。
  • (1)小さめの鍋に水とかんてんクックを入れて中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にしてかき混ぜながら2分煮る。
  • (2)砂糖を加え、スプーンでかき混ぜ溶かす。 白ワインを加えて中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にしてかき混ぜながら2分加熱し、火から下ろす。
  • (3)寒天液が60℃程度に冷めたら、グラスに均等に注ぐ。 冷蔵庫で冷やし固める。