レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック
甘酒の淡雪かん
しゅわっと口の中でほどける!
材料  
★8人分(15×15cmの流し型1台分)★
甘酒・・・300ml
かんてんクック・・・4g (1袋)
水・・・100ml
卵白・・・2個分
砂糖・・・100g
レモン汁・・・大さじ1
 

作り方

  • (1)卵白はボウルに入れて泡立て器でほぐし、砂糖の半量を入れて、ツノが立つくらいまでしっかりと泡立てる。
  • (2)小鍋に水、甘酒、かんてんクックを入れて中火にかけ、沸騰したら1〜2分加熱する。
  • (3)火を止め、残りの砂糖を入れたら、混ぜて溶かす。
  • (4)1に3の液を混ぜながら少しずつ入れ、全体をしっかり混ぜたら、レモン汁を加えてさらに混ぜ、型に流し入れる。
  • (5)粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。型から出し、食べやすく切り分けて盛り付ける。