レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック
甘酒のフルーツアイスキャンディー
溶けにくい寒天アイス!
材料  
★3人分(72ml容器×3本分)★
甘酒・・・170ml
砂糖・・・小さじ2
レモン汁・・・小さじ1/2
果物・・・70g程度
    (キウイフルーツ1/2個、ブルーベリー12粒)
かんてんクック・・・1.5g 小さじ3/4

作り方

  • (1)果物(キウイフルーツ)は7mm角に切る。
  • (2)鍋に甘酒、かんてんクックを入れて混ぜ、中火にかける。
       かき混ぜながら加熱し、沸騰したら弱火にして1~2分、さらにかき混ぜながら煮溶かす。
       火を止め、砂糖を入れて混ぜたら、レモン汁を加えて粗熱をとる。
  • (3)アイスキャンディーの容器に、果物(キウイフルーツ、ブルーベリー)、2の甘酒寒天液を3等分にして入れ、
       棒を刺して冷凍庫で冷やし固める。