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かんてんクック顆粒
焼き野菜ときのこのステーキ丼~塩レモン寒天添え~
大人も子どもも嬉しくなる1皿です。
材料  
★2人分★
—A(ご飯)—
米・・・200cc
水・・・200cc
かんてんクック顆粒・・・小さじ1

—B(塩レモン寒天)—
水・・・100cc
かんてんクック顆粒・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ8分の1
レモン果汁・・・大さじ2

—C(焼き野菜・きのこ)—
お好みの野菜・きのこ・・・適量
サラダ油・・・小さじ1

—D(ステーキ)—
牛ステーキ肉(厚さ1cm)・・・200g
塩・・・小さじ4分の1
黒こしょう・・・少々
サラダ油・・・小さじ2分の1
 
—E(たれ)—
  バター・・・10g
  みりん・・・小さじ4
  しょうゆ・・・小さじ2
 

作り方

  • (1)A:米は洗米・吸水(30分~)後、水に「かんてんクック顆粒」を加えて混ぜて炊きます。
  • (2)B:水、「かんてんクック顆粒」、砂糖、塩を耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジで加熱します(600W約2分)。取り出し、
       泡立て器でしっかりと混ぜ溶かし(約30秒)、レモン果汁を加え、さらに混ぜます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、
       フォークで細かく崩します。
  • (3)C:フライパンにサラダ油を熱し、お好みの野菜やきのこを焼きます。焼けたものから取り出します。
  • (4)D:牛ステーキ肉は室温に戻し、余分な水気・脂肪を除き、筋を切り、塩・黒こしょうで下味をつけておきます。
       フライパンにサラダ油をたし、牛ステーキ肉を入れて焼き(中~強火1分30秒~)、
       裏返して反対側も焼いて(中火1分~)、取り出します。
       粗熱を取り、食べやすい大きさに切ります。
  • (5)E:フライパンの余分な脂を除き、バターを入れて温め、みりん・しょうゆを加えて加熱します(中火約2分)。
  • (6)器に(1)(3)(4)を盛り付け、(5)をかけ、最後に(2)をのせて盛り付けます。