レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

スープ用糸寒天
手羽元と白菜のサムゲタン風スープ
生姜でぽかぽか!
材料  
★3人分★
 手羽元・・・8本
 白菜・・・200g
 長ねぎ・・・20cm
 しょうが・・・15g
A 水・・・700ml
A 酒・・・大さじ1
A 鶏がらスープの素・・・大さじ1と1/2
A 塩・・・小さじ1/2
B ごま油・・・小さじ1/2
B こしょう・・・少々
B スープ用糸寒天・・・3g

作り方

  • (1)手羽元は2〜3か所切り込みを入れる。白菜は3cm幅に切り、長ねぎは斜め薄切りにし、しょうがは薄切りにする。
  • (2)鍋に1とAを入れ、蓋をして中火で15〜20分加熱する。
  • (3)火を止めBを加えて混ぜる。