レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
寒天のヨーグルトフルーツケーキ
フルーツがたっぷり入ったカラフルな寒天ケーキ
材料  
★6人分★(直径15cm丸形1台分)
A かんてんクック顆粒・・・4g
A 牛乳・・・200ml
ヨーグルト・・・250g
砂糖・・・40g
キウイ(緑・黄)・・・各1個
オレンジ・・・1個
ピンクグレープフルーツ・・・1個

作り方

  • 【下準備】ヨーグルトは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、ひと肌に温めておく。
  • (1)・キウイ(緑・黄)はそれぞれ1cm幅の半月切りにする。
       ・オレンジとピンクグレープフルーツは薄皮をむき、小房に分ける。
       ・型を水で濡らし、底にフルーツの半量を並べる。
  • (2)耐熱容器にA かんてんクック顆粒4g、牛乳200mlを入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • (3)2にひと肌に温めたヨーグルト、砂糖を加えて混ぜ、1の上に半量を流し入れる。
  • (4)残った半量のヨーグルト液に残りのフルーツを入れて混ぜ、3の上に流し入れる。冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。