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かんてんクック
寒天で作る!ヘルシーいちごタルト
寒天を使うことで、なめらかなカスタードとキラキラな仕上がりに!
材料  
★約6人分(6号サイズのタルト1つ分(直径約18cm))

卵黄 ・・・2個分
【A】牛乳 ・・・200ml
【A】無塩バター ・・・10g
【A】砂糖 ・・・大さじ5
市販のタルト型6号サイズ ・・・1つ(直径約18cm) 【B】水 ・・・100ml
【B】かんてんクック・・・2g
バニラエッセンス ・・・適量(5滴程度)
いちご ・・・14粒(1パック)(長さ4cm~4.5cm幅約3cm程度の大きさ)
【C】水 ・・・100ml
【C】かんてんクック・・・1g(小さじ1/2)
【D】砂糖 ・・・大さじ1
【D】レモンの絞り汁 ・・・大さじ1

作り方

  • 【下準備】
    ・卵を割り卵黄を大きめのボウルに入れておく。
    ・【A】を耐熱容器に入れ電子レンジ(500W)で2分加熱する。泡立て器で砂糖が溶けるまで、よくかき混ぜる。
    ・市販のタルト型6号サイズを冷蔵庫で冷やしておく。
  • (1)卵黄をよく混ぜ、温めた【A】を3回に分け加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
  • (2) 小鍋に【B】をいれ中火で加熱する。沸騰してきたら弱火にし、2分加熱。1のボウルに加え泡立て器でよく混ぜる。
    バニラエッセンスを加え泡立て器でよく混ぜ合わせる 。
  • (3)冷蔵庫から取り出したタルトに60℃程度に冷めた2の卵液を流す。ラップをして冷蔵庫で30分冷やす。
    冷やしている間にいちごを冷蔵庫から取り出し、洗ってキッチンペーパーで水気を取る。ヘタを切り落とし1つ残して残り13個は縦に半分切る。
  • (4)カスタードが冷やし固まったタルトにいちごを並べる。
    例)・端から約1cm内側にいちごをヘタ側が外側に向くように並べる。・中央の並べたいちごの円の空いているところにいちごを並べる。・その上にいちごを並べ、中央に切っていないいちごを1つのせる。
  • (5)【ナパージュを塗る】
    小鍋に【C】を入れ中火で加熱する。沸騰してきたら弱火にし、2分加熱。火からおろし、【D】を加えスプーンで砂糖がとけるまでよく混ぜる。 刷毛などで4のタルトのいちごにナパージュ(寒天)を塗る。 残った寒天はいちごの隙間から注ぐ。冷蔵庫で20分冷やし固める。