レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
寒天で作るヨーグルトのアイスケーキ
ヨーグルトでヘルシーに!
材料  
★4人分(450mlの容器使用(13×12.8×5.5cm))★
A ヨ-グルト・・・150g
A 砂糖・・・大さじ2
A かんてんクック顆粒・・・小さじ3
バナナ・・・1本(100g)
いちご・・・5個(50g)(アイス用)
スポンジケーキ(市販)・・・1個(直径15cm)
いちご・・・8個(デコレーション用)
ブルーベリー・・・適量
ホイップクリーム(市販)・・・適宜
ミント・・・適宜

作り方

  • (1)少し深みのある耐熱容器にAを入れて混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分20秒加熱します。泡だて器で混ぜ、かんてんクック顆粒を溶かします。 ※クリームのようなとろみがつきます。 ※深さに余裕のある容器で作ってください。ギリギリの大きさの場合は吹きこぼれる場合があります。
  • (2)別のボウルにバナナを入れてフォークの背でつぶします。1cm角に切ったいちごを加え、フォークでつぶすようにしてさらに混ぜます。
  • (3)(2)を(1)に入れて混ぜます。
  • (4)スポンジケーキ(市販)を1cm厚さに切り、さらに容器のサイズに合わせて切ります。(残りのスポンジはとっておく)スポンジを容器に入れ、いちご(6個)を縦半分に切って周りに並べます。(3)を上から流し入れ、冷凍庫に入れて3〜4時間凍らせます。
  • (5)アイスが固まったらデコレーションします。残ったスポンジケーキを花型でくり抜き、半分に切ったいちご(2個)、ブルーベリーなどと一緒にのせて飾ります。お好みでホイップクリーム(市販)を絞り、ミントを添えます。