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かんてんクック
子供が喜ぶフルーツゼリーグミ
寒天で作るヘルシーゼリーグミ!
材料  
★4人分(2.5cm大のゼリーグミ54個分)
水・・・80ml
かんてんクック・・・1袋(4g)
ぶどう果汁100%ジュース・・・70ml
砂糖・・・大さじ3
水・・・80ml
かんてんクック・・・1袋(4g)
りんご果汁100%ジュース・・・70ml
砂糖・・・大さじ3
水・・・80ml
かんてんクック・・・1袋(4g)
オレンジ果汁100%ジュース・・・70ml
砂糖・・・大さじ3

作り方

  • 【下準備】グミを固めるために使うシリコン型を洗って水気を取っておく。 ※今回使用したのは100円ショップで売っているチョコ用シリコン型です。
  • (1)鍋に水80ml、かんてんクック1袋(4g)を入れてよくかき混ぜ、弱火で加熱する。 沸騰してきたらごく弱火にして、焦げ付かないようにゴムべらで素早くかき混ぜながら1分30秒加熱し、粘り気のある糊状にする。
  • (2)弱火で加熱したままぶどう果汁100%ジュースを3回に分けて加え、その都度よくゴムべらで混ぜ合わせる。 砂糖大さじ3を加え、砂糖が溶けるまでよくかき混ぜる。
  • (3)型に(2)を流し入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。 型からゼリーグミを抜き取る。
  • (4)同様の作り方でりんご果汁100%ジュース、オレンジ果汁100%ジュースのゼリーグミを作る。