レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

茶碗蒸しの素
冷製茶碗蒸し
かんてんぱぱ製品をひんや〜りさせてみよう!
材料  
茶碗蒸しの素・・・1袋
たまご・・・1個
水・・・160ml〜180ml

<トッピング>
枝豆・・・適量

作り方

  • (1)ボールに水と「茶碗蒸しの素」を入れ、かき混ぜます。
  • (2)(1)にたまご1個を割り入れ、泡立て器で約1分間、白身を切るようによく混ぜ合わせます。
  • (3)(2)を陶器などの耐熱容器2つに流し入れ、蓋(アルミホイル可)をして鍋に並べ、耐熱容器の1/3程度の高さまで水を入れ、蓋をして強火にかけます。
  • (4)沸騰したら中〜強火で約4〜5分加熱し、火を止め、蓋をしたまま約5分間蒸らします。
  • (5)表面を軽くスプーンで押し、澄んだ液が出れば出来上がりです。(濁った液が出た場合は、追加加熱してください)
  • (6)冷蔵庫で冷やして完成です。