レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
冷凍マンゴーと寒天で作るマンゴープリン
ツルッとやわらかいマンゴープリン♪
材料  
★200mlの容器3個分
 マンゴー(冷凍)・・・150g
A かんてんクック顆粒・・・2g
A 砂糖・・・40g
A 牛乳・・・150ml
 生クリーム・・・150ml
B マンゴー(冷凍)・・・50g
B 砂糖・・・20g
B レモン汁・・・小さじ1
 マンゴー(冷凍)・・・50g(トッピング用)
 セルフィーユ・・・適宜

作り方

  • 【下準備】マンゴー(冷凍)は解凍しておく。
  • (1)解凍したマンゴーをブレンダーやミキサーでなめらかになるまで攪拌する。
  • (2)大きめの耐熱容器にA かんてんクック顆粒2g、砂糖40g、牛乳150mlを入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で2分加熱して混ぜる。
  • (3)2に1、生クリームを入れて混ぜ、ざるで濾す。
  • (4)容器に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  • (5)マンゴーソースを作る。 耐熱容器にB マンゴー(冷凍)50g、砂糖20g、レモン汁小さじ1を入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、
       ブレンダーやミキサーでなめらかになるまで攪拌する。粗熱を取って冷蔵庫で冷やしておく。
       冷やした4にかけ、冷凍マンゴー(トッピング用)をのせお好みでセルフィーユをのせる。