レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

スープ用糸寒天
ベーコンと丸ごと新玉ねぎのスープ
まん丸新玉ねぎの形を生かしたスープ♪
材料  
★2人分★
新玉ねぎ・・・2個(1個100〜120gの小さめのもの)
ベーコン(ブロック)・・・100g
サラダ油・・・大さじ1
A水・・・600ml
Aコンソメ(固形)・・・1個(顆粒の場合は小さじ2)
B塩・・・小さじ1/5
Bこしょう・・・少々
スープ用糸寒天・・・4g
パルメザンチーズ(粉)・・・20g
イタリアンパセリ・・・適宜

作り方

  • 【下準備】新玉ねぎは薄皮をむいて根元を切り、頭の先の部分はハサミで切っておきます。 ベーコン(ブロック)は1.5cm幅に切ります。
  • (1)鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、ベーコンを入れてこんがり焼き色が付くまで炒めます。
  • (2)1の鍋に新玉ねぎ、Aを入れ、蓋をして新玉ねぎが柔らかくなるまで煮込んだら、Bで味を調えます。
    ※玉ねぎに竹串を刺してスッと通るくらいが目安です。
  • (3)器に盛り、スープ用糸寒天をのせて、パルメザンチーズ(粉)をふりかけます。 お好みでイタリアンパセリをのせます。