レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

スープ用糸寒天
スープ用糸寒天で麻婆豆腐
麻婆豆腐に食物繊維をプラス!
材料  
スープ用糸寒天・・・1袋
木綿豆腐・・・300g
ねぎ・・・1/4本
ごま油・・・大さじ1
おろしにんにく(チューブ)・・・約1,5㎝
おろししょうが(チューブ)・・・約1,5㎝
豚ひき肉・・・100g
A 豆板醤・・・小さじ5
A 甜麵醬・・・小さじ1/2
B 水・・・100ml
B 中華だし・・・小さじ1/2
B 酒・・・大さじ1
B しょうゆ・・・大さじ1/2
C 水・・・大さじ1
C 片栗粉・・・小さじ1

作り方

  • (1)「スープ用糸寒天」をたっぷりの水に4分ほど浸してもどし(通常より短くてOK)、水気を切っておく。木綿豆腐は角切りに、ねぎは刻んでおく。
  • (2)フライパンにごま油を熱し、おろしにんにく・おろししょうがを炒め、豚ひき肉を加えて炒めたら、Aを加えて炒める。
  • (3)Bを加えて煮立ったら木綿豆腐を加えて、沸騰したら弱火で3分煮る。
  • (4)Cを加え、火を止める。「スープ用糸寒天」とねぎを加えてひと混ぜする。