レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック
シュワシュワ感が最高!空と海のサイダーゼリーパフェ
まるで夏の海!クリームソーダ風パフェ
材料  
★2人分
水・・・150ml
グラニュー糖・・・50g
かんてんクック・・・小さじ1(2g)
レモン果汁・・・大さじ1
かき氷シロップ(ブルーハワイ)・・・大さじ2
炭酸水(無糖)・・・200ml
バニラアイス・・・適量
ホイップクリーム・・・適量
お好みのフルーツ・・・適量
セルフィーユ(あれば)・・・適量

作り方

  • 【下準備】炭酸水(無糖)は冷蔵庫でよく冷やしておく。
  • (1)鍋に水、グラニュー糖、かんてんクックを入れて混ぜながら中火で加熱し、沸騰したら弱火にして1分ほど寒天を煮溶かす。
  • (2)火を止め、レモン果汁を加えて混ぜる。
  • (3)かき氷シロップ(ブルーハワイ)を加えて混ぜる。 このまま冷ます。
  • (4)※ここがポイント! 鍋を触れるくらいの温度になり、表面に薄い膜が張ったように固まり始めて、鍋をゆすってみるとしわが寄るような状態になるまで冷ます。(約40℃)
  • (5)冷やした炭酸水を静かに一気に回し入れる。 ※回し入れることで炭酸水とゼリー液を混ぜ合わせるイメージです。
  • (6)鍋底を氷水(分量外)に浸けて速やかに冷やす。 この後30分~1時間冷蔵庫でさらに冷やすとおいしい。ただし長時間冷やすと徐々に炭酸が抜けてくるので食べるのは当日中がおすすめです。
  • (7)ゼリーが固まったらスプーンですくってグラスに入れる。
  • (8)お好みでバニラアイス、ホイップクリーム、お好みのフルーツ、セルフィーユ(あれば)を盛り付けてパフェにする。