レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック
オーツミルクの寒天マンゴープリン
すっきりとした口どけで、優しい味わい♪
材料  
★3人分(120mlの器3個分)★
オーツミルク クラフト・・・150ml
かんてんクック・・・2g (1/2袋)
冷凍マンゴー・・・170g
        【プリン・ソース・トッピング用】 
水・・・100ml
グラニュー糖・・・25g【マンゴープリン用】
グラニュー糖・・・5g【ソース用】
ミントの葉・・・適宜【飾り用】
 

作り方

  • 【下準備】・オーツミルク クラフトが冷えている場合は室温にする。
         ・冷凍マンゴーは解凍する。
  • (1)冷凍マンゴーはトッピング用に30g取り分け、角切りにする。
  • (2)残りのマンゴーはミキサーやブレンダーでピューレ状にし、うち100gをプリン用に取り分け、残りはグラニュー糖を加えてよく混ぜて
       ソースを作り、冷蔵庫で冷やす。
  • (3)鍋に水、かんてんクックを入れて混ぜ、中火にかける。かき混ぜながら加熱し、沸騰したら弱火にして1~2分、さらにかき混ぜながら
       煮溶かす。
  • (4)火を止め、プリン用のグラニュー糖を入れて混ぜて、オーツミルク クラフト、1のマンゴーピューレ100gを加えて混ぜたら、
       型に流し入れる。冷めたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  • (5)冷やしておいた1のソースをかけ、トッピング用のマンゴーをのせて、お好みでミントの葉を飾る。