レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック
オクラとそうめんのテリーヌ
余ったそうめんをアレンジして一品
材料  
かんてんクック・・・1袋(4g)
そうめん・・・1束
水・・・500ml
白だし または めんつゆ(2倍濃縮)・・・50ml
みりん・・・大さじ1
大葉、おろし生姜・・・適量
オクラ・・・適量
小ねぎ・・・適量
カニ風味かまぼこ・・・適量

作り方

  • 【下準備】そうめん、オクラはそれぞれ茹でておく。オクラと小ネギは小口切りにし、カニ風味かまぼこは半分に切ってほぐしておく。
  • (1)鍋に水と「かんてんクック」を入れ、かき混ぜながら火にかける。
  • (2)「かんてんクック」が溶けたら白だしとみりんを入れ、沸騰後、火を弱めて約2分間かき混ぜてしっかりと煮溶かす。
    ※ふきこぼれないように注意してください。
  • (3)容器に【下準備】の具材を並べ、(2)を流し入れて冷やし固める。