レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

スープ用糸寒天
やみつき無限きゅうり中華風
糸寒天がタレのうま味を吸って、中華クラゲ風食感!
材料  
★3~4人分★
きゅうり・・・2本(200g)
塩・・・小さじ1/2
長ねぎ・・・1/2本
スープ用糸寒天・・・6g
水・・・大さじ3
A酢・・・大さじ3
A醤油・・・大さじ2
A砂糖・・・大さじ1
Aごま油・・・大さじ1
A食べるラー油(市販)・・・小さじ1
白いりごま・・・大さじ1

作り方

  • 【下準備】*長ねぎはみじん切りにしておきます。 *スープ用糸寒天は水に5分浸して戻し、水気を切っておきます。
  • (1)きゅうりは塩をまぶして板ずりをし、縦に2か所切り込みを入れて、すりこ木や瓶の底などで全体をたたきます。
    ※対面に切り込みを入れると自然に半分または1/4に割れます。
  • (2)割れたらそれぞれ1~2cm幅の斜め切りにします。
  • (3)ポリ袋に(2)のきゅうり、長ねぎ、スープ用糸寒天、Aを入れて軽く揉み、10分以上漬け込みます。
  • (4)器に盛り、白いりごまをふります。 ※きゅうり、糸寒天・長ねぎの順に盛り付けると見栄えが良くなります。