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スープ用糸寒天
やさしい味わい♪たけのことエビ団子の和風あん
おうちパーティーやおもてなしにも◎
材料  
★2人分★
豚ひき肉・・・150~160g
えび(無頭)・・・6匹(90〜100g)
たけのこ・・・80g
絹さや・・・15g(4〜6個)
豆腐・・・50g(充填豆腐使用)
スープ用糸寒天・・・1〜2つまみ(2〜3g)
A 鶏ガラスープの素、ごま油・・・各小さじ1
A 塩・・・2つまみ
B 水・・・400ml
B 醤油、白だし・・・各大さじ1
B みりん・・・大さじ1/2
B 和風だし・・・小さじ1と1/2
B 塩・・・小さじ1/2
片栗粉・・・小さじ2と1/2(水大さじ1強で溶く)

作り方

  • 【下準備】・たけのこは縦に適当な大きさに切ります。 ・絹さやは大きい場合は半分に切ります。 ・えび(無頭)は殻をむき、背ワタがあれば除き、包丁で細かくたたきます。もう半量は粗みじん切りにします。
  • (1)ボウルに豚ひき肉、えび、豆腐、Aを入れてよく混ぜます。
  • (2)鍋にBを入れて中火にかけ、沸騰してきたら(1)を丸めながら入れます。たけのこを加え、一緒に煮込みます。
  • (3)えび団子に火が通ったら、絹さやを加えて30秒〜1分くらいさっと煮ます。具を取り出して器に盛り付けます。
  • (4)水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみがついたらスープ用糸寒天を加えて混ぜます。(3)の具にあんをたっぷりかけます。