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かんてんクック
まるごとイチゴの練乳イチゴようかん
いちごの甘酸っぱさと練乳のミルキーさが加わった甘さ控えめな上品ようかん
材料  
★約6人分(パウンドケーキ型Mサイズ1台分/8cm×17cm高さ6cm)
かんてんクック・・・4g
水・・・120ml
砂糖・・・大さじ1
白あん・・・250g
練乳・・・大さじ3
いちご・・・20粒(小ぶりなもの約250g)

作り方

  • 【下準備】
    ・パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く。クッキングシートの端を外側に折り、型の外側の側面にセロハンテープで留めておく。
    ・いちごは軽く洗い、キッチンペーパーで水気をふき取り、ヘタを切り落とす。
  • (1)耐熱容器にいちご10粒を入れて砂糖を加え、ふわっとラップをかけ、電子レンジ(500W)で2分加熱する。加熱して柔らかくなったいちごをスプーンの背でつぶす。
  • (2) 小鍋に水120mlとかんてんクック4gを加え軽く混ぜる。火をつけて、かき混ぜながら中火で加熱する。沸騰してきたら弱火にし、ゴムベラで底をすくうようにかき混ぜながら2分加熱する 。
  • (3)火を止めて白あん250gを加え、よく混ぜる。混ざったら再び火をつけ、ゴムベラで練りながら弱火で2分加熱する。1のいちごを加えてよく混ぜ合わせたら、練乳大さじ3を加え、ゴムベラで練りながら弱火で1分加熱する。
  • (4)型に3(ようかんの生地)の1/3の量を流し入れ、いちごを1粒ずつ埋め込むように10粒並べて入れる。その上に残りの3(ようかんの生地)を全て流し入れる。
  • (5)粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で1時間冷やす。 型から取り出すときは、クッキングシートを持ち上げるとすっと型から抜けます。