レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

おやつのレシピ

閉じる

かんてんクック顆粒
ひんやりジュレで!新玉ねぎの豚しゃぶサラダ
ひんやりジュレでさっぱり!
材料  
★2人分★
豚ばら薄切り肉・・・200g
新玉ねぎ・・・100g
ミニトマト・・・5個
大葉・・・8枚
A 水・・・100ml
A かんてんクック顆粒・・・小さじ1/2
B ポン酢・・・大さじ3
B めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1と1/2

作り方

  • (1)鍋にAを入れ、中火にかけて混ぜながら寒天を煮溶かします。沸騰してきたら弱火にして2分加熱します。
  • (2)火を止め、Bを加えて混ぜます。器に入れて冷蔵庫で冷やし固め、フォークで細かく砕きます。
  • (3)鍋に1L程度の湯を沸かし、沸騰してきたら酒大さじ1(分量外)を加えます。弱火にし、豚ばら薄切り肉を入れ、火が通ったらざるにあげます。水けを切って自然に冷まし、ペーパータオルで水けを軽く拭き取ります。
  • (4)新玉ねぎは極薄切りにして軽く水にさらします。水けをよく絞り、ペーパータオルで水けを拭き取ります。
  • (5)ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。
  • (6)ボウルに豚肉、玉ねぎを入れ、ちぎった大葉を加えて軽く混ぜます。ミニトマトとともに器に盛り、(2)をのせます。