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かんてんクック
なめらか!ほっくりかぼちゃぷりん
口あたりがクリーミーで、かぼちゃのおいしさがたっぷり
材料  
かんてんクック顆粒・・・小さじ2(2g)
かぼちゃ・・・350g(正味200g)
砂糖・・・70g
バニラエッセンス、シナモンパウダー・・・少々
生クリーム・・・240ml
牛乳・・・100ml

作り方

  • (1)かぼちゃは種とわたを取りラップで包んで電子レンジで加熱してやわらかくする(600w約5 分)。スプーンでかぼちゃの実を200gくり抜き、耐熱容器に入れる。
  • (2)くり抜いたかぼちゃの実をスプーンで押さえてなめらかになるように潰す(裏ごしするとよりなめらかな口あたりになる)。
  • (3)砂糖を加えて混ぜる。お好みでバニラエッセンス、シナモンパウダーを加えると香りよく仕上がる。
  • (4)生クリームを加えてよく混ぜ、電子レンジで加熱する(600w2分)。
  • (5)別の耐熱容器に牛乳と「かんてんクック顆粒」を入れて混ぜ、電子レンジで加熱し(600w1分30秒)、よく混ぜる。
  • (6)(5)の寒天液に(4)を少しずつ加えて混ぜる。
  • (7)器に注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固める。 
  • -カラメルソースのつくり方-
    鍋に砂糖大さじ1を入れて火にかけ、濃いあめ色になったら火を止め、熱湯大さじ2を少しずつ加える。