レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック
そそる!豚こま団子とパプリカの甘酢炒め
ご飯がすすむ♪簡単おかず
材料  
★2人分★
豚こま切れ肉・・・250g
赤パプリカ・・・1/2個(種とワタを取り除く)
玉ねぎ・・・1/2個
しょうゆ、酒・・・各小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
A 砂糖、酢・・・各大さじ1と1/2
A しょうゆ・・・大さじ1
かんてんクック・・・小さじ1/4
サラダ油・・・大さじ1

作り方

  • (1)赤パプリカ、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
  • (2)ポリ袋に豚こま切れ肉、しょうゆ、酒を入れてよく揉む。片栗粉も加え、全体によくまぶす。
  • (3)2を11等分して団子状に丸める。 フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で焼く。
  • (4)全体を焼き、火が通ったら1を加えて炒め、合わせたA 砂糖、酢、各大さじ1と1/2、しょうゆ大さじ1を加えて照りよく煮からめる。
    仕上げにかんてんクックをふり、軽く炒める。