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かんてんクック顆粒
しっとり柔らか鶏チャーシュー&味玉
寒天の力でしっとりやわらか♪
材料  
★2~3人分(鶏むね肉1枚分)
鶏むね肉・・・1枚(350g)
A 砂糖・・・小さじ2
A かんてんクック顆粒・・・1g
A しょうゆ・・・小さじ2
ゆで卵・・・2個
B しょうゆ、みりん・・・各大さじ3
B 酒、砂糖・・・各大さじ2
B オイスターソース、酢・・・各大さじ1
かんてんクック顆粒・・・0.2g
お好きな野菜(レタスやきゅうりなど)・・・適宜

作り方

  • 【下準備】・ゆで卵は、お好みの固さで半熟卵を作り、殻をむいておきます。 ・お好きな野菜(レタスやきゅうりなど)は食べやすい大きさに切っておきます。
  • (1)鶏むね肉は余分な脂肪や筋を取り、皮に竹串やフォークで穴をあけます。厚い部分を握りこぶしで10~20回たたいて繊維を柔らかくします。 (肉を均一な厚さにして加熱時間のムラを防ぎます)
  • (2)1にA砂糖 小さじ2、かんてんクック顆粒 小さじ1(1g)、しょうゆ 小さじ2を砂糖、かんてんクック顆粒、しょうゆの順にまぶして下味をつけます。 ※砂糖をまぶした後に、5分置いてからかんてんクック顆粒を肉にまぶします。
  • (3)耐熱ボウルに2の鶏肉、Bしょうゆ、みりん 各大さじ3、酒、砂糖 各大さじ2、オイスターソース、酢 各大さじ1を入れて鶏肉の表面に落とし蓋のようにラップをし、さらにふんわりとラップをかぶせ、電子レンジ(600W)で3分加熱します。
  • (4)鶏肉を裏返して鶏肉の表面に落とし蓋のようにラップをし、さらにふんわりとラップをかぶせ、電子レンジ(600W)で3分加熱します。 粗熱が取れるまでたれに浸けたまま5分以上冷まします。 ※まだ中が生の場合には30秒ずつ追加で加熱してください。 ※鶏肉はたれに浸けたまま冷ますことで余熱で火が通り、一度出てしまった水分がまた鶏肉に戻ってしっとり仕上がります。
  • (5)4の鶏肉を取り出し、たれにかんてんクック顆粒を加えて泡立て器で混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱してとろみをつけます。鶏肉とゆで卵を加えてたれをからめます。
  • (6)鶏チャーシューは薄いそぎ切りにし、半分に切ったゆで卵と一緒に器に盛ります。お好きな野菜を盛り、チャーシューを包むなどして、一緒にいただいてください♪ 野菜はレタス、きゅうりのほかにも、にんじんやミニトマト、かいわれ菜、香菜などもおすすめです。