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スープ用糸寒天
からだぽかぽか豆腐たっぷり豆乳坦々スープ
食物繊維たっぷり!冬にぴったりスープ
材料  
★2人分
絹ごし豆腐・・・1丁(300g)(木綿でも可)
豚ひき肉・・・100g
えのきだけ・・・100g
長ねぎ・・・1本
青ねぎ・・・2本
スープ用糸寒天・・・2g
調整豆乳・・・200ml
A しょうゆ、酒・・・各小さじ1
A 豆板醬・・・小さじ1(お好みで)
B 水・・・200ml
B しょうゆ、酒・・・各大さじ1
B 鶏がらスープの素・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1
塩、こしょう・・・各少々
食べるラー油・・・適宜

作り方

  • 【下準備】・えのきだけは根もとを切り、4cm長さに切ります。
    ・長ねぎは約5cm分はみじん切りにし、残りは1cm幅の斜め切りにします。葉先は斜めに小口切りにします。
    ・青ねぎは斜めに小口切りにします。
  • (1)鍋にごま油を中火で熱し、豚ひき肉、みじん切りにした長ねぎ、材料Aを入れて軽く炒めます。
  • (2)鍋に材料Bを入れて中火にかけ、斜め切りにした長ねぎ、えのきだけを加えてひと煮立ちさせます。 (小口切りにした長ねぎの葉先は後で加えます)
  • (3)仕上げに絹ごし豆腐をスプーンで大きめにすくって入れ、調製豆乳も加えて中火のままひと煮立ちさせます。火を止めて長ねぎの葉先を加えます。
  • (4)器に盛り、塩、こしょうで味を調え、スープ用糸寒天、青ねぎをのせます。 お好みで食べるラー油をかけます。