レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

おやつのレシピ

閉じる

三陸産芽かぶ
芽かぶとマグロの山かけ
ネバネバ山かけと芽かぶは相性抜群
材料  
【1人分】
三陸産芽かぶ・・・5g
水・・・100ml
熱湯・・・適量
マグロの刺身・・・50g
長芋・・・50g
わさび・・・お好みで

作り方

  • (1)「三陸産芽かぶ」5gをボールにあけ、熱湯をまんべんなくかけます。
  • (2)箸でひと混ぜして芽かぶが鮮明な緑色になったら(10~15秒)、手早く湯を切り、流水をかけて冷やします。
  • (3)ボールに100mlの水を入れ、芽かぶを3~5分間浸してもどし、水をよく切ります。
  • (4)長芋は皮をむいて、長さ5cm切り、2~3mm角の棒切りにし、まぐろは2cm角の大きさに切ります。
  • (5)器にマグロ、長芋、芽かぶを盛ります。お好みでわさびを添えてお召し上がりください。