レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック
豆乳寒天のフルーツあんみつ
豆乳の風味を楽しめる♪
材料  
★4人分★
有機豆乳無調整・・・300ml
かんてんクック・・・4g 
水・・・200ml 
砂糖・・・60g 
キウイフルーツ・・・1個 
フルーツミックス(缶詰)・・・100g(固形量) 
さくらんぼ(缶詰)・・・4個 
つぶあん・・・適量 150g 
黒蜜・・・適量 大さじ4 

作り方

  • 【下準備】有機豆乳無調整が冷えている場合は室温にする。
  • (1)鍋に水、かんてんクックを入れて混ぜ、中火にかける。
  • (2)かき混ぜながら加熱し、沸騰したら弱火にして1~2分、さらにかき混ぜながら煮溶かす。
  • (3)火を止めて、砂糖を入れて混ぜ、有機豆乳無調整を混ぜながら加える。
  • (4)粗熱がとれたら型に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
  • (5)1の豆乳寒天は、1.5cm角に切る。キウイフルーツは皮をむいて7mm厚さ程度のいちょう切りにする。
       器に豆乳寒天、キウイフルーツ、フルーツミックス(缶詰)、さくらんぼ(缶詰)、つぶあんを盛り付け、黒蜜を添える。