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かんてんクック顆粒
失敗無し!ほくほくクリーミー♪かにポテトクリームコロッケ
寒天で成形簡単!柔らか食感♪
材料  
★4人分(8個分)
じゃがいも・・・3個(270g)
玉ねぎ・・・1/2個
かにの缶詰・・・1缶(65g)
A牛乳・・・200ml
かんてんクック顆粒・・・3g
バター・・・20g
薄力粉・・・大さじ1と1/2
Bコンソメ(顆粒)・・・小さじ1
B塩、こしょう・・・各適量
塩、こしょう・・・各適量
Cパン粉・・・40g
Cオリーブオイル・・・大さじ2
ベビーリーフ、ミニトマト・・・適宜
ケチャップ、ソース・・・適宜

作り方

  • 【下準備】
    ・じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、耐熱ボウルに入れ、ふわっとラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱します。取り出して熱いうちにフォークでつぶします。 ・玉ねぎはみじん切りにします。 ・A はボウルに混ぜ合わせておきます。
  • (1) フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりして透明になったら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  • (2) A を少しずつ加えながら混ぜ、水気を切ったかにの缶詰、B を入れてとろみが付くまで混ぜながら加熱します。
  • (3) つぶしたじゃがいもに(2)を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうをふって味を調えます。 ラップを敷いたバッドに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やします。 じゃがいもを冷蔵庫で冷やしている間にフライパンにC を入れ、中火で3〜4分、きれいな焼き色が付くまで炒め、冷ましておきます。
  • (4) トースターを予熱します。 予熱している間に冷やしたタネを8等分し、俵型に成形して炒めたパン粉をまんべんなくまぶします。
  • (5) トースターで8〜10分、コロッケの中身が温まるまで焼きます。 お皿に盛り、ベビーリーフ、ミニトマト、ケチャップ、ソースを添えます。