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かんてんクック顆粒
夏野菜の麻婆豆腐
ごろっと野菜で食べ応え抜群♪
材料  
★2人分
木綿豆腐・・・1/2丁
鶏ひき肉・・・100g 
トマト・・・1/2個 
ズッキーニ・・・1/2本 
なす・・・1本
にんにく・・・1片 
しょうが・・・1片 
ごま油・・・小さじ2(野菜用)
ごま油・・・小さじ1(ひき肉用)
青ねぎ・・・適量
糸唐辛子・・・適量 
粗びき黒こしょう・・・適量
ラー油・・・適量
【A】甜麺醤・・・小さじ1 
【A】豆板醤・・・小さじ1 
【B】水・・・100ml
【B】鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1 
【B】醤油・・・小さじ1
かんてんクック顆粒・・・小さじ1

作り方

  • 【下準備】・木綿豆腐は約3cmの角切りにします。 ・青ねぎは約2mm幅の小口切りにします。 ・にんにく、しょうがはみじん切りにします。
    ・トマトはヘタを取り、約3cmの角切りにします。 ・ズッキーニ、なすはヘタを切り落とし、ひと口大の乱切りにします。
    ・【B】は混ぜ合わせておきます。
  • (1)フライパンにごま油(野菜用)を入れて中火で熱し、フライパンが温まってきたら、ズッキーニ、なすを入れます。野菜全体に油を馴染ませたら3~4分炒め、別皿に移します。 (※なすは皮目から焼くと出来上がりの色合いがきれいになります。)
  • (2)同じフライパンにごま油(ひき肉用)、しょうが、にんにくを入れて中火で加熱します。 にんにくの香りが立ったら鶏ひき肉を入れて炒め、8割ほど火が通ったら【A】を加えて約1分炒めます。
  • (3)(2)に合わせた【B】、木綿豆腐を入れて強めの中火で煮込む。
  • (4)とろみが出てきたら、(1)、トマトを加えて約1分煮込む。
  • (5)器に盛り付け、糸唐辛子、粗びき黒こしょう、ラー油、青ねぎを散らす。