レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

スープ用糸寒天
和風れんこんハンバーグ
糸寒天がおいしさをギュと閉じ込める!
材料  
【2人分】
スープ用糸寒天・・・8g
合いびき肉・・・200g
れんこん・・・100g
たまねぎ・・・1/4個
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・大さじ3
サラダ油・・・適量
大根おろし、大葉・・・適量
A溶きたまご・・・1個分
Aナツメグ、塩、こしょう・・・少々

★和風ソース
Bめんつゆ(ストレートタイプ)・・・大さじ4
B砂糖・・・大さじ1
Bみりん・・・大さじ1
B酒・・・小さじ1
Bしょうゆ・・・小さじ1

作り方

  • (1)たっぷりの水に「スープ用糸寒天」を10分~20分浸してもどす。水気をしっかりきり、みじん切りにする。
  • (2)たまねぎはみじん切りに、れんこんは皮をむいて5mm角に切る。パン粉は牛乳に浸しておく。
  • (3)ボウルに合いびき肉、(1)、(2)、Aを入れ、よく混ぜ合わせ、等分にして丸く形をととのえる。
    熱したフライパンにサラダ油をひき、両面をこんがり焼いたあと、蓋をして中まで火を通す。
  • (4)皿に盛りつけ、大根おろし、大葉をのせる。 Bを煮たてて和風ソースをつくり、全体にかける。