レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

イナアガーA/カップゼリー80℃クール(サイダー味)
九龍球(クーロンキュウ)
ビー玉みたいな台湾スイーツ!
材料  
【製氷皿約1枚分】
★九龍球
イナアガーA・・・1袋(10g)
砂糖・・・50g
水・・・200ml
レモン汁・・・小さじ1弱
お好みのフルーツ・・・適量
(いちご、パイン、チェリー、キウイなど)

★ブルーゼリー
カップゼリー80℃クール(サイダー味)・・・1袋
熱湯・・・500ml
食紅(青)・・・適量

作り方

  • ★九龍球
  • (1)「イナアガーA」1袋と砂糖50gを粉のままよく混ぜ、水200mlを入れた鍋にだまにならないように少しずつ入れて、
    かき混ぜながら火にかける。
  • (2)沸騰したら、そこからさらに1分ほどかき混ぜて火を止め、レモン汁を加えて混ぜる。
  • (3)トレーの上に丸い製氷皿を置き、カットしたフルーツを1つずつ入れる。
  • (4)(2)を製氷皿からあふれるくらい入れて蓋をする。
  • (5)空気が残らないよう製氷皿の穴から(2)を足し、冷蔵庫で冷やし固める。

  • ★ブルーゼリー
  • (1)ボウルに熱湯500mlと「カップゼリー80℃クール(サイダー味)」1袋を入れて溶かし、さらに食紅(青)を入れて混ぜあわせる。
  • (2)容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • (3)スプーンでくずし、九龍球と一緒に盛りつける。