レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

ぱぱケーキの素 チョコレート味・ぱぱケーキの素 プレーン
マーブルぱぱケーキ
ブッシュ・ド・ノエル風
材料  
(ケーキ2個分)
ぱぱ米粉ケーキの素プレーン・・・1袋
ぱぱケーキの素チョコレート味・・・1袋
卵・・・4個
牛乳・・・大さじ4
クリーム・・・生クリーム(400ml)・グラニュー糖(30g)

<トッピング>
お好みのフルーツ(いちご、ぶどう、ブルーベリーなど)、ミント・・・適量

作り方

  • (1)2つの生地を作ります。「ぱぱ米粉ケーキの素プレーン」と「ぱぱケーキの素チョコレート味」をそれぞれ作り方に沿って生地を作ります。
  • (2)生地を型に流します。付属のケーキ型2個にプレーンの生地を均等に流し入れます。
  • (3)2つの生地を合わせます。プレーンの生地の上にチョコレート味の生地を均等に流し入れます。
  • (4)マーブルを作ります。2種類の生地がマーブル柄になるように軽く混ぜ合わせ、170℃のオーブンで約30〜35分焼きます。
  • (5)ケーキの形を整えます。焼いたケーキの粗熱をとり、上下2つにカットして形を整えます。
  • (6)クリームを塗ります。下のケーキにクリームを塗り、上のケーキをのせます。
  • (7)模様をつけます。全体にクリームを塗り、フォークで模様をつけます。
  • (8)飾りつけます。お好みのフルーツを盛りつけて完成です、2つのケーキはそれぞれ飾りつけを変えてもOK!