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かんてんクック
みるくチョコ寒天とバナナのティラミス風ドルチェ
おしゃれなヘルシーデザート!
材料  
★約2人分(約300mlグラス2個分)
A水・・・200ml
Aかんてんクック・・・1袋(4g)
A 砂糖 ・・・大さじ4
ココアパウダー(無糖) ・・・大さじ4
牛乳 ・・・250ml
バナナ ・・・2/3本
Bマスカルポーネチーズ ・・・100g
Bはちみつ ・・・大さじ1
ココアパウダー(無糖) ・・・小さじ2程度(仕上げ用)
チャービル ・・・適量(お好みで)

作り方

  • 【下準備】材料は先に用意しておく。
  • (1)【みるくチョコ寒天を作る】 鍋にAを入れて中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にして2分煮る。
  • (2) ココアパウダー(無糖)大さじ4を加えてよくかき混ぜる。 牛乳を加えよく混ぜる。 火を止めて容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 ※容器は約10×15cmの底面が約150c㎡程度の容器を2個使いました。
  • (3)固まったみるくチョコ寒天を1.5cm角に切る。 バナナを20枚の輪切りにする。 Bを混ぜ合わせる。
  • (4)【盛り付ける】 寒天をグラスの1/4の高さまで入れる。 寒天の上のグラスの側面に、バナナ8枚を一周するように貼り付ける。 さらに寒天をグラスの3/4の高さまで入れる。 3のマスカルポーネクリームを上にのせて平らにならす。 仕上げ用のココアパウダー小さじ2程度を振るい、グラスに付いたココアパウダーを拭き取る。
  • (5)バナナの輪切りを2枚のせ、お好みでチャービルを飾る。