レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

おやつのレシピ

閉じる

かんてんクック顆粒
お店に負けない!フルーツ白玉あんみつ
レンジで簡単!フルーツたっぷりあんみつ♪
材料  
★2人分(約110mm×80mm×45mmの容器使用)
粒あん・・・適量
お好きなフルーツ(メロン、キウイ、りんご)・・・適量
フルーツ(缶詰)・・・適量(みかん、黄桃、パイナップル、さくらんぼなど)
A 水・・・150ml
A かんてんクック顆粒・・・1g
砂糖・・・小さじ2
みかん(缶詰)・・・適量
B 水・・・100ml
B かんてんクック顆粒・・・1g
ブルーベリーシロップ漬け(缶詰)・・・50ml
砂糖・・・小さじ1
ブルーベリーシロップ漬け(缶詰)・・・適量
白玉粉・・・50g
水・・・45〜50ml
C 黒糖・・・50g
C 水・・・50ml

作り方

  • (1)【フルーツ寒天2種】
    耐熱容器にA を入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、取り出して30秒混ぜます。砂糖を加えて混ぜ、水でサッと濡らした型に流し入れます。みかん(缶詰)は汁気を切って細かく切り、型にバランス良く入れます。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めます。
  • (2)耐熱容器にB を入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、取り出して30秒混ぜます。ブルーベリーシロップ漬け(缶詰)のシロップと砂糖を加えて混ぜ、水でサッと濡らした型に流し入れます。ブルーベリーの実をバランス良く入れます。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めます。
  • (3)(1)と(2)が固まったら食べやすい大きさに切り分けます。
  • (4) 【白玉団子を作る】
    ボウルに分量より少なめの水、白玉粉を入れて混ぜる。少しずつ水を足し、耳たぶのかたさになるくらいまで混ぜあわせます。6等分し、それぞれを団子状に丸めます。 鍋に湯を沸かし、白玉団子を入れます。全体が浮き上がってからさらに1分ゆで、冷水にとって冷まします。
  • (5)【黒蜜を作る】
    鍋にC を入れて混ぜあわせ、火にかけます。沸騰したらアクを取り、2分ほど煮詰めます。
  • (6)器に寒天2種、粒あん、お好きなフルーツ(メロン、キウイ、りんご)、汁気を切ったフルーツ(缶詰)、白玉団子を盛り付け、器に入れた黒蜜を添えます。