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かんてんクック
いろいろ夏野菜の萌え断テリーヌ
まるでお花畑のようなテリーヌ
材料  
★6人分(18cm×8cm×5cmのパウンドケーキ型1台分)
オクラ・・・8本
ミニトマト・・・8個~10個
パプリカ(赤、黄)・・・各1/2 個(各70g)
ヤングコーン(水煮)・・・2パック(12本程度)
水・・・400ml
かんてんクック・・・1袋(4g)
コンソメ(顆粒)・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/3

作り方

  • 【下準備】・オクラは2分塩ゆでし、ガクを切り落としておく。 ・ミニトマトはヘタを取り、軽く洗って水気を取る。
    ・パプリカ(赤、黄)は6mm角に切る。 ・ヤングコーン(水煮)は水気を切っておく。
  • (1)【パウンドケーキ型に野菜を並べる】
    ラップをパウンドケーキ型の内側にそわせて上までぴったりと敷く。 パプリカ(赤、黄)の3/4量を底に敷き詰める。 型の長辺に対して平行に、ヤングコーン6本、オクラ4本を2列に分けて交互に並べる。 ミニトマトを型の長辺に対して平行に2列に並べる。 残りのヤングコーンとオクラを先ほどと同様に並べる。 残りのパプリカを散らす。
  • (2) 【コンソメ寒天を作る】
    鍋に水とかんてんクックを入れ、よく混ぜ合わせる。 中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にしてかき混ぜながら2分煮る。 コンソメ(顆粒)、塩を加えてよく混ぜる。
  • (3)(1)の野菜を並べたパウンドケーキ型に、(2)のコンソメ寒天を流し入れる。 ラップをかぶせ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。