レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

おやつのレシピ

閉じる

牛乳寒天の素
いもミルクかん
さつまいもの食感がアクセント!
材料  
★約5人分
牛乳寒天の素・・・1袋
熱湯・・・150ml
さつまいも(皮をむいて)・・・200g
牛乳・・・100ml

作り方

  • (1)さつまいもは1.5cm幅の輪切りにしてやわらかくゆで、熱いうちにフォークでつぶします。
  • (2)牛乳100mlを加え、なめらかになるまで混ぜあわせます。  (甘さを足したい場合は、お好みで砂糖を少し加えます)
  • (3) ボウルに熱湯150mlと「牛乳寒天の素」を入れ、よく混ぜて溶かします。
  • (4)(2)を少しずつ加えて混ぜあわせます。
  • (5)容器に流し入れ、冷やして固めます。