レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
寒天と白玉粉で作るくるみゆべし
やわらかもちもち!
材料  
★4〜6人分★
くるみ・・・50g
白玉粉・・・100g
黒糖・・・80g
かんてんクック顆粒・・・1g
水・・・140ml
しょうゆ・・・小さじ1
片栗粉・・・適量

作り方

  • (1)くるみはフライパンで軽く炒ってから刻む。
  • (2)耐熱ボウルに白玉粉、黒糖、かんてんクック顆粒を入れて軽く混ぜ、水を分量の1/3程度入れて混ぜる。
  • (3)ダマがなくなったら残りの水としょうゆを加えて混ぜる。ラップをし電子レンジ(600w)で2分加熱する。
  • (4)取り出して混ぜ、再度ラップをし電子レンジ(600w)で1分加熱する。
  • (5)くるみを加えて混ぜ、片栗粉をしいたバットに入れ、15cm四方、厚さ2cm程度に整える。
  • (6)粗熱が取れたら切り分け、切り口にも片栗粉をまぶす。