レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
やさしい味わい♪豆腐のえのき梅あんかけ
心も体もホッとするやさしい味わい♪
材料  
★2人分★
絹ごし豆腐・・・150g×2パック
えのきだけ・・・80g
梅干し・・・2個
A 水・・・150ml
A みりん・・・大さじ1
A 醤油・・・小さじ2
A 砂糖・・・小さじ1
A かんてんクック顆粒・・・小さじ1
青ねぎ(小口切り)・・・適量

作り方

  • (1)えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐします。 梅干しは種を取り除き、包丁でたたきます。
  • (2)鍋にAを入れて絶えず混ぜながら火にかけ、煮たってきたら梅干しを入れます。 梅干しがほぐれたらえのきだけを入れ、軽く混ぜながら1分半ほど煮ます。
  • (3)絹ごし豆腐を器に入れ、電子レンジ(600W)で3分40秒加熱し、(2)をかけて青ねぎ(小口切り)をちらします。