レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
スイカのミルクプリン
必要材料たった4つ!
材料  
★2人分(150ml容器2個分)
スイカ・・・正味250g(種と皮は除く)
牛乳・・・200ml
はちみつ・・・小さじ2
かんてんクック顆粒・・・小さじ1/3(牛乳用)
かんてんクック顆粒・・・小さじ1/4(スイカジュース用)
ミント・・・適宜

作り方

  • (1)耐熱ボウルに牛乳、かんてんクック顆粒小さじ1/3とはちみつをいれてよく混ぜます。
    ラップをせずに電子レンジ(600W)で3分加熱します。 再びよく混ぜます。
  • (2)(1)の寒天液をこします。ガラス製容器に1の寒天液を半分づつ注ぎます。
    (この時、気泡はスプーンを使って取り除いておくと見た目の仕上がりがきれいになります。)
    冷蔵庫に入れて、約30分冷やします。
  • (3)スイカを飾り用(100g)とジュース用(150g)に分けます。 飾り用(100g)は、ひと口大の乱切りにします。
    ジュース用(150g)はブレンダーなどに入れて攪拌し、ペーパータオルをしいたざるでこします。
  • (4)耐熱容器に(3)のスイカジュースとかんてんクック顆粒小さじ1/4を入れてよく混ぜます。
    ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、再びよく混ぜます。
  • (5)(2)を冷蔵庫から取り出し、飾り用のスイカを盛り付けます。
    (4)を流し入れ、再び冷蔵庫で最低1時間冷やします。 食べる直前にミントを添えます。