レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

三陸産芽かぶ
芽かぶの厚揚げと大根おろしの和え物
シンプルな美味しさ
材料  
【1人分】
三陸産芽かぶ・・・5g
水・・・100ml
熱湯・・・適量
厚揚げ・・・50g
大根おろし・・・50g
だし醤油・・・お好み

作り方

  • (1)「三陸産芽かぶ」5gをボールにあけ、熱湯をまんべんなくかけます。
  • (2)箸でひと混ぜして芽かぶが鮮明な緑色になったら(10~15秒)、手早く湯を切り、流水をかけて冷やします。
  • (3)ボールに100mlの水を入れ、芽かぶを3~5分間浸してもどし、水をよく切ります。
  • (4)(3)に大根おろしと、食べやすい大きさに切った厚揚げをを加えて混ぜ合わせます。
  • (5)器に盛り付け、お好みでだし醤油などをかけてお召し上がりください。