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サラダ用寒天
ゴーヤのツナマヨ和え
夏のさっぱりサラダに食物繊維を。
材料  
【2人分】
サラダ用寒天・・・4g
ゴーヤ・・・1/4本
塩・・・少々
玉ねぎ・・・1/4個
ツナ缶・・・50g

<マヨネーズたれ>
マヨネーズ・・・大さじ2
酢・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
塩こしょう・・・少々

作り方

  • (1)「サラダ用寒天」をたっぷりの水に約20分つけてもどし、水気を切ります。
  • (2)ゴーヤは縦半分に切ってワタをとり、3㎜幅に切ります。塩をふってしばらくおいてから熱湯でさっとゆで、冷水で冷やし水気を切ります。
  • (3) 玉ねぎは薄切りにし、塩もみして水をよく切り、ツナも油を切ります。
  • (4)<マヨネーズたれ>の材料を混ぜ合わせ、「サラダ用寒天」、(2)、(3)と和えます。