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かんてんクック
鮭ときのこの炊き込みごはん
寒天効果でつやつやでもちもちの炊き込みご飯に!
材料  
★3人分(3~4人分)
米・・・2合
甘塩鮭(切り身)・・・100g
きのこ類・・・100g(しめじ、まいたけなど)
ごま油・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
水・・・360ml
A 粉末だしの素・・・小さじ1
A 酒・・・大さじ1
A 塩・・・小さじ1/2
A 醤油・・・小さじ1
A かんてんクック・・・2g
むき枝豆・・・25g(冷凍)
青ねぎ・・・適量

作り方

  • 【下準備】甘塩鮭(切り身)は骨をできるだけ取り、ひと口大に切ります。 きのこ類は石づきを取ってほぐします。 青ねぎは小口切りにします。 米は洗ってざるに上げて30分おきます。
  • (1)熱したフライパンにごま油をひいて、きのこを炒めます。しんなりしたら醤油を回しかけて味付けします。 (熱湯を加えると一気に蒸気が上がるのでやけどに注意してください。)
  • (2)炊飯釜(鍋)に米、水、Aを入れて軽く混ぜ、(1)と鮭を上にのせて炊飯します。
  • (3)炊き上がったら、すぐにむき枝豆を上に散らします。
  • (4)青ねぎを散らして完成です。