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かんてんクック
寒天で離水止め!春キャベツの回鍋肉
離水しないのでお弁当にもピッタリ!
材料  
約3人分
春キャベツ ・・・150g程度(同量の普通のキャベツで代用可)
パプリカ(赤・黄) ・・・各1/2個
豚バラ薄切り肉 ・・・200g
A 味噌 ・・・大さじ1
A 酒 ・・・大さじ1
A オイスターソース ・・・大さじ1
A 砂糖 ・・・小さじ2
A 醤油 ・・・小さじ1
A 鶏ガラスープの素 ・・・小さじ1/2
A にんにく ・・・1かけ
A しょうが ・・・1かけ
ごま油 ・・・大さじ2
豆板醤 ・・・小さじ1/2~お好みの量
かんてんクック・・・小さじ1/3(約0.7g)

作り方

  • 【下準備】・春キャベツはひと口大のざく切りにします。 ・パプリカ(赤・黄)は種を取り除き、食べやすい大きさに切りそろえます。 ・豚バラ薄切り肉は食べやすい長さに切ります。 ・にんにく、しょうがはすりおろし、Aを混ぜ合わせておきます。
  • (1)耐熱容器にキャベツを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で1分30秒加熱します。
  • (2)フライパンにごま油と豆板醤を入れて弱火で加熱します。 フライ返しなどで豆板醤をごま油になじませ、香りがしてきたら豚バラ薄切り肉を加えて中火にし、火が通るまで炒めます。
  • (3)キャベツ、パプリカを加えて中火で炒め合わせます。 お好みの柔らかさになるまで火が通ったらAを加え、弱火で加熱しながらよく混ぜ合わせてタレを絡めます。
  • (4)かんてんクックを全体にふりかけ、まんべんなく混ぜ合わせます。 弱火で軽く炒めて火を止めます。