レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

米粉ぱぱケーキの素ふんわりバター風味
キノコとねぎのケーキ
具だくさんのお食事ケーキ♪
材料  
【5人分】
米粉ぱぱケーキの素ふんわりバター風味・・・1袋
卵・・・2個
水・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
にんにく・・・1かけ
きのこ(椎茸、エリンギ等)・・・50g
サラダ油・・・小さじ2
塩こしょう・・・適量
細ネギ・・・30g

作り方

  • 【下準備】はじめにオーブンを170℃に熱しておきます。
  • (1)にんにくは薄くスライスし、きのこは1cm角に切ります。
  • (2)熱したフライパンにサラダ油小さじ2をひき、にんにくを香りが出るまで炒めます。きのこを加え、塩こしょうで軽く味付します。
  • (3)お皿にキッチンペーパーを敷き、その上に(2)をのせ水分をとります。(※水分をとらないとケーキの焼きあがりが水っぽくなってしまいます)
  • (4)ボールに卵2個、水大さじ1を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
  • (5)「米粉ぱぱケーキの素ふんわりバター風味」1袋と(3)、(4)、1cm位に切った細ネギ、塩を少々入れ、約1分間粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ合わせます。
  • (6)付属の焼き型に流し入れ、170℃のオーブンで30~35分焼きます。竹串を刺して、生地がついてこなければできあがり。