レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

おやつのレシピ

閉じる

米粉ぱぱケーキの素ふんわりバター風味
ほうれん草とくるみのケーキ
お食事にもぴったりのケーク・サレ
材料  
【5人分】
米粉ぱぱケーキの素ふんわりバター風味・・・1袋
卵・・・2個
水・・・大さじ2
ほうれん草・・・50g
バター・・・5g
塩こしょう・・・適量
くるみ・・・50g
塩・・・小さじ1/4
黒こしょう・・・適量

作り方

  • ●はじめにオーブンを170℃に熱しておきます。
  • (1)ほうれん草を3cm位に切り、バター5g、塩こしょうで軽く炒めます。お皿にキッチンペーパーを敷き、その上にほうれん草をのせ水分をとります。(※水分をとらないと、ケーキの焼き上がりが水っぽくなってしまいます)
  • (2)くるみをフライパンで軽くローストし、粗く刻みます。
  • (3)ボールに卵2個、水大さじ2を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。「米粉ぱぱケーキの素ふんわりバター風味」1袋を入れ、約1分間粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ合わせます。
  • (4)(3)に(1)と(2)、塩、黒こしょうを加え、混ぜ合わせます。
  • (5)付属の焼き型に流し入れ、170℃のオーブンで30~35分焼きます。竹串を刺して、生地がついてこなければできあがり。