レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
レンジで簡単♪まるごとメロンゼリー
メロンを丸ごと使ったインパクト抜群のデザート♪
材料  
★4人分★
メロン・・・1/2個
かんてんクック顆粒・・・小さじ2(2g)
水・・・果汁と合わせて300ml
レモン汁・・・小さじ1
お好みのトッピング(ミント、ブルーベリー)・・・適量

作り方

  • (1)メロンは横半分に切り、種やワタを取り除きます。
    ※フルーツデコレーターを使って周りをギザギザに切ってもかわいいです。
  • (2)フルーツデコレーターや小さじスプーンで果肉を丸くくり抜きます。5つは飾り用に別に取っておきます。
    ※メロンの皮は器になるので捨てないでください。
  • (3)皮近くの果肉や種、ワタは裏ごしして果汁を絞ります。 ここに水を加えて合わせて300mlにします。
  • (4)果汁を耐熱ボウルに入れ、かんてんクック顆粒を加えて混ぜます。 ラップをせずに電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、レモン汁を加えてさらに混ぜます。
    ※熱いので注意してください。液体の温度80~90℃が目安です。
  • (5)メロンの皮にくり抜いたメロン果肉を入れ、粗熱を取ったゼリー液を注ぎます。冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。 入りきらなかったゼリー液は、保存容器に入れて冷やします。(飾り用)
  • (6)飾り用のメロンゼリーをフォークで細かく砕き、冷え固まったメロンゼリーにのせます。 取っておいたメロン果肉とお好みのトッピング(ミント、ブルーベリー)を飾ります。