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かんてんクック顆粒
レンジで簡単♪コクうま!キーマカレー
忙しい日に大活躍間違いなし!
材料  
★4人分
合いびき肉・・・200g 
玉ねぎ・・・1個(200g)
小松菜・・・4株
A かんてんクック顆粒・・・1.8g
A 水・・・150ml 
B ケチャップ、中濃ソース・・・各大さじ1 
カレールウ(市販)・・・1/2箱(4片)
バター・・・10g 
パセリ・・・適宜 
米・・・2合 
かんてんクック顆粒・・・2g(サフランライス用)
サフラン・・・ひとつまみ(20本位)
塩・・・ひとつまみ 
たまご・・・4個 
オクラ、なす、かぼちゃ・・・適量 
レタス、ブロッコリー、ミニトマト・・・適宜 

作り方

  • 【下準備】
    ・玉ねぎはみじん切りにします。小松菜は根元を切り落としてみじん切りにします。 ・鍋に湯を沸かし、卵を入れて7分ゆでたら冷水に取って冷まします。 ・オクラ、なす、かぼちゃは食べやすい大きさに切って素揚げします。 ・ブロッコリーは小房に分け、お好みのかたさにゆでます。
  • (1)【サフランライスを作る】
    水100mlに寒天クック顆粒(2g)を入れて混ぜあわせます。 炊飯釜の内釜に米と①を入れ、規定の目盛りまで水を注ぎ、サフランを入れて30分おきます。 塩を加えて混ぜ、普通に炊飯します。
  • (2)耐熱容器に合いびき肉を入れてバラバラになる様にほぐし、玉ねぎを入れて混ぜあわせます。
  • (3) Aを加えて混ぜあわせ、(2)にBと一緒に加えて混ぜあわせます。 カレールウ(市販)、小松菜をのせてふわっとラップをし、電子レンジ(600W)で10分加熱します。
  • (4)電子レンジから取り出し、バターを加えて混ぜ合わせ、再度ラップをして2分加熱します。 加熱したらとろみが付くまで混ぜあわせます。
  • (5)器にサフランライス、キーマカレーを盛り付け、お好みで刻んだパセリをちらします。 ゆで卵、レタス、ブロッコリー、ミニトマト、素揚げしたオクラ、なす、かぼちゃを添える。