レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

おやつのレシピ

閉じる

かんてんクック
琥珀糖
食べる宝石「琥珀糖」
材料  
かんてんクック・・・1袋(4g)
水・・・180〜200ml
グラニュー糖・・・340g
シロップ(もしくは粉末着色料)・・・適量

作り方

  • (1)鍋に水200mlと「かんてんクック」1袋(4g)を入れて火にかけ、かき混ぜながら約2分間沸騰させて煮溶かします。
  • (2)グラニュー糖を加えて溶かし、糸をひくまでとろみがついたら火を止めます。
  • (3)表面に浮いた細かい泡をスプーンで取り除きます。
  • (4)耐熱容器に3分の2ほど入れ、残り3分の1にシロップを入れ着色します。
  • (5)グラデーションになるように先ほどの耐熱容器にゆっくりと注ぎ入れます。
  • (5)粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。固まったらお好みの形・サイズにカットして、オーブンシートに並べて数日間乾燥させます。
  • ※調理例写真は作り立てのものです。乾燥させると表面が糖化してきます。