レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
キラキラ光る紫陽花ゼリー
レンジで作れて簡単!
材料  
★5人分(150mlのグラス5個分)
牛乳・・・300ml
A かんてんクック顆粒・・・小さじ3
A 砂糖・・・40g
B 水・・・500ml
B かんてんクック顆粒・・・小さじ4
B 砂糖・・・40g
かき氷シロップ(ブルーハワイ)・・・大さじ2
食用色素(紫色、青色)・・・各適量
ミント、アラザンなど・・・適宜

作り方

  • (1)【牛乳でミルクゼリーを作る】
    耐熱容器にAを合わせて泡立て器でかき混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
    ※ふきこぼれ防止のため、大きめの容器を使用してください。
  • (2)取り出して約30秒かき混ぜ、粗熱が取れたらグラスに均等に注ぎ入れてラップをかけ、冷蔵庫で20分冷やし固める。
  • (3)【紫陽花色のゼリーを作る】
    別の耐熱容器(または(2)の耐熱容器)にBを入れて混ぜ、同様にして電子レンジ(600W)で4分加熱し、取り出して30秒泡立て器で混ぜる。
    ※(1)の耐熱容器を使用する場合は、サッと洗ってください。
  • (4)バットなどに(3)を3等分して注ぎ入れ、かき氷シロップ(ブルーハワイ)、食用色素(紫色、青色)でそれぞれ色を付けたらラップをかけ、冷蔵庫で10分~15分冷やす。
    ※それぞれにシロップ・食用色素を入れた後は、均一に混ぜずにそのまま冷蔵庫に入れてください。色の濃淡をつけるとより立体感が出ます。
  • (5)しっかり固まったら紫陽花色のゼリーを6~7mm角に切り、(2)のミルクゼリーの上に散らす。
  • (6)お好みでミント、アラザンなどを飾る。