レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

かんてんクック
アスパラ豆腐
ちょっと珍しいアスパラ豆腐
材料  
【10人分】
かんてんクック・・・1袋(4g)
アスパラガス・・・2束(200g)
豆乳・・・200ml
だし汁・・・400ml
豆乳(人肌程度に温めたもの)・・・400ml
塩・・・小さじ1
酢・・・小さじ2
醤油・・・小さじ4
飾り用アスパラガス・・・適量

作り方

  • (1)ゆでたアスパラガスを3cm幅に切り、豆乳200mlと一緒にミキサーで混ぜ合わせます。
  • (2)鍋にだし汁と「かんてんクック」を入れて火にかけ、かき混ぜながら約2分間沸騰させて煮溶かします。
  • (3)火を止めて、人肌程度に温めた豆乳400ml、(1)、塩、を加え混ぜ合わせ、器に流し入れて、冷やし固めます
  • (4)さっとゆでた飾り用アスパラガスをのせ、混ぜ合わせた酢、醤油をかけます。